17 de março de 2017
O secretário executivo do
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Eumar Novaki, disse
hoje (17) que as fraudes no processamento de carnes por algumas das maiores
empesas do ramo alimentício do país, como JBS, BRF e Peccin, identificadas pela
Operação Carne Fraca, são um “fato isolado” e que os consumidores podem “ficar
tranquilos”.
Segundo o secretário, 33
servidores do órgão já foram afastados. De acordo com Novaki, a “maquiagem” de
produtos vencidos foi verificada em carne de frango, mortadela, salsicha e há a
suspeita de carne bovina. A fraude foi confirmada na unidade da BRF da cidade
de Mineiros (GO) e nos frigoríficos de Jaguará do Sul (SC) e Curitiba, da
empresa Peccin Agroindustrial. Os três estabelecimentos foram fechados pelo
Ministério da Agricultura e passarão por “inspeção rigorosa”.
“São 21 SIFs [Serviço de Inspeção
Federal], de quatro grupos econômicos, de um universo de 5 mil
estabelecimentos. Isso demonstra que não é um fato cotidiano, mas um fato
isolado, que não representa, de modo algum, a postura do Ministério da Agricultura”,
disse Novaki. Segundo o secretario, em até 15 dias o ministério apresentará um
diagnóstico “preciso” sobre os produtos comercializados pelas empresas
investigadas.
Mesmo afirmando que os
consumidores podem ficar tranquilos quanto à procedência dos produtos, o
secretario-executivo pediu que a população fique atenta a possíveis sinais de
má conservação. Segundo ele, o
ministério está atuando para identificar e retirar do mercado lotes de produtos
adulterados.
“O queremos dizer para a
população é que fique absolutamente tranquila. Nosso sistema de fiscalização é
um dos mais respeitados do mundo. Se perceberem qualquer problema, que
comuniquem ao Ministério da Agricultura, que tomaremos a providências”.
O secretário afirmou ainda que o
Mapa já vinha, desde o ano passado, tomando medidas para evitar falhas no
processo de fiscalização e inspeção. Ele ponderou, no entanto, ser impossível
impedir desvios individuais.
Saiba Mais
• Justiça
Federal no Paraná bloqueia R$ 1 bilhão dos maiores frigoríficos do país
“Desde que chegamos, o ministro
Blairo Maggi determinou que uma série de procedimentos fossem reestudados e
mudados, entre eles, o de inspeção. São 33 servidores, em um universo de 11 mil
do ministério, e de 2,3 mil da área de inspeção”, comparou.
Apesar das fraudes identificadas
pela Polícia Federal e pelo Ministério Público Federal, Novaki assegurou que o
sistema de vigilância sanitária brasileiros é “consolidado”, “robusto” e
“aprovado por inspeções internacionais”.
“Nenhum sistema está livre de má
índole. Se tem uma pessoa operando com segundas e más intenções, haverá falhas.
Estamos trabalhando para evitar fraudes”, disse.
Ao pedir que a população denuncie
qualquer suspeita de produtos estragados ou com más condições para o consumo, o
secretário executivo não descartou a possibilidade da ocorrência de novas
operações. “Novas operações poderão vir
porque tudo que estamos detectando de irregularidade no ministério estamos
tomando providências administrativas e encaminhando para o Ministério Público e para a PF.
Estamos tomando as medidas para que isso não se repita no futuro”.
Exportações
Perguntado sobre o possível
impacto nas exportações, já que o Brasil é o principal exportador de carne do
mundo, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura disse que os países
compradores também fiscalizam os produtos. Além disso, Novaki reiterou que os
“fatos isolados” não podem comprometer toda a cadeia.
“Os produtos brasileiros estão
presentes em mais de 150 países e isso demonstra a qualidade dos produtos
produzidos no país. Cada um dos países têm seu sistema e vigilância que atesta
os produtos quando lá chegam. Portanto, se tiver problema, isso será acionado e
será resolvido e aquilo não será entregue”.
Repórter Ivan Richard
Edição: Amanda Cieglinski
Agência Brasil
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