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10 de fevereiro de 2010
Todos os alimentos devem ser lavados em água tratada e corrente e Observe sempre as condições de higiene de restaurantes, lanchonetes, bares e similares. - Com o aumento típico de registros de intoxicação alimentar e gastroenterites durante os meses de verão, a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Areia Branca faz um alerta sobre alguns cuidados com a alimentação, a fim de garantir a saúde dos areiabranquenses e turistas neste Carnaval. “Quando chega o verão, alterações nos hábitos alimentares são muito comuns, aumentando os riscos de indisposições e, até mesmo, infecções provocadas pelos alimentos, devido principalmente à má conservação dos mesmos. Selecionamos algumas informações importantíssimas para evitar surpresas desagradáveis”, afirmou o coordenador da Vigilância Sanitária – Dr. Nael Gomes Dantas.. Para o bom aproveitamento do Carnaval, existem algumas dicas que podem ser seguidas, como por exemplo: - Prefira os alimentos mais leves como frutas, verduras e carnes brancas (peixe e frango) grelhadas ou assadas; - Evite alimentos gordurosos como carnes gordas, queijos amarelos, molhos à base de creme de leite ou maionese e frituras em geral; - Mantenha-se hidratado. Com o calor há naturalmente maior transpiração e atividade física, ocorre maior perda de água, podendo causar uma desidratação. Por isso, abuse dos líquidos, principalmente da água, ingerindo também água de coco, sucos de frutas naturais e picolé de frutas (mínimo 2 litros/dia). Já as bebidas alcoólicas aumentam a diurese, podendo aumentar o risco de desidratação; - Evite alimentar-se em locais que não apresentam boas condições de higiene; - Não consuma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente. O milho cozido, por exemplo, mesmo conservado em alta temperatura, apresenta risco na palha utilizada para o embrulho e na manteiga, que, em geral, estão expostos em temperatura ambiente. Cachorros quentes e sanduíches também têm molhos e condimentos (maionese, catchup, mostarda, etc.) que podem representar risco, quando em temperatura ambiente; - Evite os alimentos que devem ser servidos quentes e estejam frios, por exemplo, espetinho de camarão e queijo; - Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos, pois podem conter microorganismos causadores da hepatite, ou de intoxicação alimentar; - Lave muito bem as mãos antes das refeições e antes de preparar alimentos. - Para facilitar a limpeza de verduras, mergulhe-as em água tratada com hipoclorito de sódio com uma pitada de sal e um pouco de vinagre durante 10 minutos. Assim, antes de lavar as verduras, os bichinhos e lagartas subirão à superfície, facilitando assim a limpeza. - Todos os alimentos, e não apenas frutas, legumes e verduras, devem ser lavados em água corrente antes de ir para a geladeira ou mesmo para o fogão. Os produtos embalados também podem ser higienizados antes de entrar na despensa. Para evitar a proliferação de bactérias, alimentos crus ou cozidos não devem permanecer expostos em temperatura ambiente por mais de três horas. O descongelamento sempre tem de ser feito em geladeira.Comidas prontas não podem ser recongeladas e precisam ser consumidas em até 24 horas após o descongelamento. Já os crus podem ser recongelados depois de cozidos. - O calor é uma forma eficiente de destruição das bactérias. Nos dias quentes, o risco de problemas diminui quando o alimento é cozido, assado, grelhado ou frito em uma temperatura de pelo menos 70 graus.Por isso, o ideal é optar por alimentos naturais, frescos e que favoreçam uma rápida digestão, hidratação e nutrição. Assim, você cuida do seu corpo e aproveita tudo de melhor que os dias de folia do Carnaval 2010 podem lhe oferecer.

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