24 de outubro de 2019
O
Governo do Estado está investindo na construção de 15 novas queijeiras no
Seridó Potiguar, que é o coração da produção artesanal de derivados do leite no
Rio Grande do Norte. As ordens de serviço foram assinadas em Parelhas na tarde
desta quarta-feira (23). As obras representam uma aplicação de R$ 6,6 milhões,
com uma contrapartida de R$ 921 mil feita pelos beneficiários, trazendo uma
mudança inédita na vida de quem trabalha naquela que está entre as mais
tradicionais cadeias produtivas potiguares.
A
solenidade foi realizada na sede da Cooperativa Agropecuária do Seridó
(Capesa), que reúne as 15 queijeiras beneficiadas e é uma das duas entidades
selecionadas no edital de leite e derivados. O processo que é coordenado pela
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (Sape) e pelo
projeto Governo Cidadão, com financiamento do Banco Mundial, ainda vai
construir mais 24 queijeiras. O projeto ainda conta com a parceria do
Sebrae-RN, através do escritório de Caicó.
"Este
investimento é um apoio à vocação natural do Seridó, agregando valor à produção
e trazendo mais emprego e renda para o nosso povo. Ver uma ação como essa de
hoje concretizada mostra porque a cada dia temos mais fé que estamos
construindo dias melhores para o estado", afirmou a governadora Fátima
Bezerra.
As
novas queijeiras serão feitas em nove cidades: Currais Novos, Parelhas, Acari,
Jucurutu, Timbaúba dos Batistas, Tenente Laurentino Cruz, Carnaúba dos Dantas,
Florânia e Santana do Seridó.
Gestor
do Governo Cidadão e secretário de Gestão de Projetos e Metas, Fernando Mineiro
destacou a importância da ação para o desenvolvimento econômico do estado.
"A construção dessas queijeiras é uma transformação fundamental para a
economia do Rio Grande do Norte, com alto impacto na cadeia do leite e
benefício para toda sociedade que terá acesso a um produto de alta
qualidade", destacou Mineiro.
Além
da infraestrutura física, as queijeiras terão maquinário novo e investimentos
na logística do transporte, comercialização e capacitação dos funcionários.
Todas as queijeiras também serão entregues aos beneficiários dentro do padrão
da Lei Nivardo Mello/Lei do Queijo (n° 10.230/2017), que trata da produção e da
comercialização de queijos e manteiga artesanais do Rio Grande do Norte.
As
medidas são importantes para que os produtores recebam o selo do Serviço de
Inspeção Municipal, do Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária (Idiarn) e
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
"A
satisfação em chegar a esse momento é imensa. Sei da dificuldade de cada um dos
produtores beneficiados hoje porque também sou um deles, que acorda cedo para
trabalhar", pontuou Venâncio Lima, presidente da Capesa.
O
edital de leite e derivados engloba 39 queijeiras ligadas à Capesa e à
Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó (Coafs), totalizando R$
20 milhões em investimentos. A seleção foi lançada em 2018 e enfrentava uma
série de entraves. Ao longo deste ano, o secretário Fernando Mineiro fez
reuniões com as cooperativas e conseguiu retomar os investimentos, realizando a
primeira licitação em junho.
A
disposição do Governo em resolver a situação e resgatar o investimento foi
saudada pelos presentes. "O passo dado hoje é de extrema importância para
continuar o crescimento e a geração de emprego e renda da região. Parabéns ao
Governo por ter conseguido concretizar esse investimento", afirmou o
prefeito de Parelhas, Alexandre Petronilo, que falou em nome dos gestores
presentes. "Um momento como esse é fruto da ousadia e do trabalho da
equipe do Governo, liderado pela governadora Fátima", completou o deputado
estadual Francisco Medeiros.
Para
complementar o projeto, o Governo firmou parcerias com o Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do RN (IFRN), por meio do Centro de Tecnologia
do Queijo do campus de Currais Novos, e Serviço Nacional de Aprendizagem
Industrial (Senai) para capacitar os beneficiários.
As
empresas responsáveis pelas obras serão S. Torres, Dantas Construtora, Silva
Cruz, 3R Construções, W&W Soluções e DP de Lima. A previsão é de que as
obras durem quatro meses.
CERTIFICAÇÃO
A
governadora entregou na semana passada, durante a da Festa do Boi, o primeiro
certificado de queijeira artesanal do RN para a Fazenda Caju. A propriedade,
localizada em Ceará Mirim, seguiu os parâmetros traçados na Lei Nivardo Mello
do modo de produção, equipamentos utilizados e o perfil do profissional
queijeiro.
A
legislação aprovada em 2017 busca formalizar a produção artesanal, abrindo
novos mercados e dando garantia de qualidade ao consumidor, além de preservar a
cultura gastronômica potiguar.
Durante
a agenda em Parelhas, a governadora ainda visitou a Maternidade Doutor
Graciliano Lordão e o Hospital Municipal Doutor José Augusto Dantas. A
maternidade foi beneficiada recentemente com novos equipamentos adquiridos via
Governo Cidadão e por uma emenda parlamentar do período em que a governadora
foi senadora, que também destinou investimentos para o hospital municipal.
Entre os equipamentos está um dessalinizador, que está sendo instalado com o
apoio técnico da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos
(Semarh).
A
solenidade também contou com a presença de Alexandre Wanderley,
secretário-adjunto da Sape; Cesar Oliveira, diretor-geral do Instituto de
Assistência Técnica e Extensão Rural do RN (Emater-RN); prefeitos Odon Júnior
(Currais Novos), Hudson Brito (Santana do Seridó), Sueleide Araújo (Tenente
Laurentino), Gilson Dantas (Carnaúba dos Dantas); vereadores de Parelhas,
Caicó, Currais Novos, Carnaúba dos Dantas, Santana do Seridó e Jardim do
Seridó; Pedro Medeiros, gerente do escritório do Sebrae em Caicó, e Joseilson
Medeiros, Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no RN
(Sescoop-RN).
LISTA
DOS BENEFICIADOS COM NOVAS QUEIJEIRAS
Ademar
Azevedo Dantas - Parelhas
Anderson
Ricardo de Sena Dantas - Parelhas
Carlos
Joaquim Libânio Pereira de Viana – Jucurutu
Francisco
de Macêdo - Santana do Seridó
Jacionara
de Jesus Souza - Parelhas
João
Sérgio Rodrigues de Leles Araújo - Acari
José
Bezerra Sobrinho - Florânia
José
Filho de Oliveira - Carnaúba dos Dantas
Josefa
de Lima Batista - Carnaúba dos Dantas
Josenildo
Ramos de Oliveira - Parelhas
Lailson
Ananias de Araújo - Timbaúba dos Batistas
Lucenildo
Firmino de Souza - Tenente Laurentino Cruz
Maria
de Lourdes Teixeira - Currais Novos
Marcelo
Roque de Medeiros - Parelhas
Robson
Arthur Batista Pereira - Jucurutu
FOTOS:
DEMIS ROUSSOS
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1 comentários:
Felizes por essa conquista, ser o primeiro não é fácil, mas é muito gratificante. Agora vem a melhor parte, colher os frutos do trabalho e poder incentivar outros produtores.
Marinho - Fazenda Caju
1º queijeira artesanal certificada do RN.